安全・品質・衛生管理

シェリエでは創業以来数々のお菓子メーカーや企業、店舗、ホテルなどお客様の業態に合わせてさまざまなOEM商品を製造、開発してまいりました。
お客様に安心で美味しい商品をお召し上がりいただくためにシェリエグループは徹底した安全・品質・衛生管理をおこなっています。

安全

自社独自のトレーサビリティシステムによって、原材料、産地、添加物、食品アレルギーの使用状況を追跡できます。
金属探知機、重量検査機を全てのラインに導入し、安全な管理体制を構築しています。
入退室管理と各工程での作業スペース区画をマニュアルによって明確にし、人為的なミスであるヒューマンエラーによる事故防止も徹底。外部機関によるライン内の洗浄、管理も実施しております。

  • 金属探知機
  • 重量検査機
  • 年3度の検便実施
  • 外部機関によるカビ、害虫、菌などの駆除および管理

金属探知機ウエイトチェッカー

  • 金属探知機ウエイトチェッカー 写真1
  • 金属探知機ウエイトチェッカー 写真2
  • 金属探知機ウエイトチェッカー 写真3

洗浄

  • 洗浄 写真1
  • 洗浄 写真2
  • 洗浄 写真3
  • 洗浄 写真4
  • 洗浄 写真5
  • 洗浄 写真6
  • 洗浄 写真7
  • 洗浄 写真8
  • 洗浄 写真9

品質

顧客ニーズ把握に努め、お客様が満足できる製品の提供を心がけています。
シェリエ独自の検査体制を設け、厳重な品質管理体制のもと、日々安全確認を徹底しています。

  • 品質保証課による表示の作成
  • 表示の仕様書作成
  • 紫外線などの酸化加速テスト
  • 水分活性機によるロットごとの検査体制
  • 工程表の作成

衛生管理

品質管理課を製造部から独立して運用し、独自の権限を与え衛生環境の管理・改善に努めています。全てのラインで自社独自マニュアルに準じた衛生管理を徹底しています。
従業員は定期的に食品管理や製造に関する講習を受講し、年3回の検便を義務付けています。

手洗い

  • 衛生管理 写真1
  • 衛生管理 写真2
  • 衛生管理 写真3